Frau Annegret Nitsch, von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen,
Bezirksstelle Osnabück,sprach zu diesem Thema
Die meisten von uns haben nicht das Gefühl, Lebensmittel wegzuwerfen.
Doch ein Blick auf die Zahlen zeigt: Dieses Gefühl täuscht.
Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, landet in der Tonne.
Es war erschreckend zu hören, dass 61 % der gekauften Lebensmittel als Müll von Privathaushalten verursacht werden,
17 % vom Großverbraucher, 5 % vom Handel und 17 % von der Industrie.
Was können wir dagegen tun?
Wir müssen unser Kaufverhalten ändern!
Der Haushaltsgröße entsprechend einkaufen, nicht zu große –XXL-Packungen, auf das Haltbarkeitsdatum achten.
Auch wenn das Haltbarkeitsdatum abgelaufen sein sollte, ist es noch nach einigen Tagen gut zum Verzehr geeignet.
Vor allen Dingen Reste nicht wegwerfen, diese können am nächsten Tag noch verzehrt werden, in den Kühlschrank oder einfrieren.
Lebensmittel kaufen, die man am selben Tag zubereitet.
Die Verlockungen beim Einkauf sind groß.
Alles hübsch dekoriert, die Stimme im Lautsprecher , Musikberieselung, Sonderangebote und auch Gerüche spielen beim Einkauf eine große Rolle. Wer bleibt nicht gerne an einer wohlriechenden Backstation stehen!
Welche Lebensmittel landen am häufigsten auf dem Müll? Lt. Studie:
• Getränke 7 %
• Obst 17,9 %
• Gemüse 25,4 %
• Fleisch und Fisch 6,3 %
• Milchprodukte 7,9 %
• Backwaren 15,1 %
• Speisereste 12,4 %
• Sonstiges 2,9 %
Das Thema hat alle Mitglieder sehr beeindruckt und es gab anschließend eine rege Diskussion.
Angeregt wurde, mit diesem Thema in die Schulen zu gehen um die heutige Generation hinsichtlich Lebensmittelverschwendung aufzuklären. Schon im Elternhaus sollte diesbezüglich erzogen werden.
Leitung: Gabriele Hagemann
Veranstaltung vom 03.02.2016